Кто сказал, что ванную или кухню в обязательном порядке, сверху донизу обкладывают плиткой?! На керамике свет клином не сошелся. В крайнем случае отделайте плиткой или модной мозаикой нишу с ванной и кухонный «фартук». А далее пускай царит современная краска. Что и дешевле, и ремонтировать проще. Надоело - обновили краску, поменяв колер. А вот плитку - ее менять придется. Сбивать старую, выкладывать новую. Куча денег и грязнотища. Вам это надо?!
Современная краска для ванной и кухни - это прежде всего краска водно-дисперсионная. Она и экономичная, и экологичная. Названа так потому, что полимерная основа и красящие частицы как бы рассеяны в воде (дисперсия - это рассеяние). Когда вода испаряется, частички основы срастаются друг с другом (полимеризуются). В итоге на стене образуется окрашенная полимерная пленка. Для воды она непроницаема, зато изнутри пропускает пары. Как говорят, «дышит». Что характерно, такая краска не пахнет, легко ложится на окрашиваемую поверхность. А высыхает быстро. Инструмент легко отмывается водой. В общем, работать с такой краской -одно удовольствие. Сейчас в Китае делают отличную краску для ванны или кухни.
К категории красок с водно-дисперсионным составом относятся водоэмульсионные, акриловые, акрилатные, латексные, поливинилаце-татные, стирол-бутадиеновые. Название указывает на то, какие пленкообразователи включены в состав. Например, сополимеры акрилатов, поли-винилацетат и пр. Какая разница между этими красками? Силиконовые краски (на основе силиконовых смол) очень эластичны и закрывают трещины до 2 мм. Их можно наносить на свежую штукатурку. Правда, стоят дороговато.
Хороши акриловые краски, а чтобы они были еще качественнее, их соединяют с силиконовыми. Поливинил-ацетатные не слишком влагостойки, стирол-бутадиеновые пачкаются. Но все эти краски обладают одним замечательным качеством: в них добавлены фунгициды, которые защищают их от грибка и плесени.
Иной вариант окрашивания влажных помещений - с помощью алкидных красок. Пленка здесь образуется, в отличие от водно-дисперсионных, в результате окислительной реакции (когда растворитель испаряется). В эту группу входят недавно популярные масляные краски. Но их сейчас применяют редко. Дело в том, что «масло» образует на поверхности непроницаемую пленку, которая не «дышит». Влага изнутри рвется наружу, а краска не пускает. Образуется пузырь, который лопается. Да и сохнут такие краски долго. Один плюс - стоят масляные краски недорого. Но если нет сил и средств на уничтожение старого слоя масляной краски, попробуйте мазать «масло» на «масло». Это тоже вариант. Алкидные краски и эмали лягут без проблем на старый масляный слой. А как избавиться от старого слоя «масла», если вы надумали окрасить стены в духе современных новаций?
Надо сказать, что водно-дисперсионные составы плохо совместимы с масляной основой. При таком контакте они скоро начнут отслаиваться. Чтобы этого не произошло, снимите старое «масло» с помощью строительного фена или шлифовальной машинки. Но есть и более современный и нетрудный способ: сначала слегка шлифуем поверхность, а потом наносим на нее специальный грунт («Бетоконтакт», «Луя универсальная грунтовка», грунтовка «Ореол ГАРАНТ).