Кулеры (устройства для розлива бутилированной воды) - штука удобная. Охлажденная до +5°С вода утоляет жажду жарким летом, а подогретая до температуры +95°С (почти до кипения) заменит обязательную традиционную чайную церемонию.
В крупных городах можно без проблем купить и кулер, и сервисное обслуживание, то есть доставку чистой воды в специальных бутылях емкостью 18,9. А что делать, например, тем, кто может купить кулер (сегодня он стоит от 2 до 12 тысяч рублей), но не имеет возможности обеспечить его «фирменной» водой? Положим, человек живет далеко от цивилизации или летом уезжает с любимой «игрушкой» из города в деревню.
Ответ напрашивается сам собой: использовать местные условия. А именно: почти в каждой деревне имеется родник, ручей или ключ, где можно наполнять опустевшие бутыли чистейшей природной водой. Для этого «штатную» бутыль для кулера модернизируют следующим способом.
После использования бутыли в кулере пластиковый «язычок» белого цвета проваливается внутрь. Это «язычок» выполняет роль клапана, который мешает воде вытекать из бутылки при ее наклоне. Синий набалдашник снимают с бутыли с помощью утконосов, концы которых зацепляют через сливное отверстие - синюю пробку-заглушку на бутыли, и она с нажимом выходит. Утконосы и пинцет - два простых, удобных и необходимых инструмента для «реанимации» клапана.
Далее бутыль переворачивают и вытряхивают маленький белый клапан. Пустую (использованную) бутыль через воронку наполняют родниковой водой. Затем вытряхнутый из бутыли белый клапан устанавливают с помощью пинцета обратно в пробку-заглушку, а саму пробку с усилием надевают на горловину бутыли. Бутыль готова для использования в кулере.
Одну и ту же бутыль таким образом можно использовать много раз.
В принципе, с помощью кулера можно охлаждать не только воду, а например, вино. Неплохой вариант для пикника на свежем воздухе.