Вообще-то композитные материалы новинкой назвать трудно - изделия из них на потребительском рынке присутствуют уже не первый год. Но поскольку возможности этих материалов далеко не исчерпаны, всякое новое их использова ние вызывает интерес.
Композитные материалы в интерьере - это акриловый камень и акриловый агломерат. То и другое в обиходе называют искусственным камнем, который идет для изготовления столешниц, подоконников, раковин. Оба материала делаются из минеральной крошки и связующего раствора. Но разница между материалами есть, и довольно существенная. Акриловый камень «связан» акриловой смолой, агломерат -полиэфирными смолами. В первом минералов 70 процентов, потому он дешевле. Во втором -90 процентов, вдобавок сюда добавляется мраморная крошка, поэтому агломерат нередко называют литьевым мрамором.
Так что акриловый камень - всего лишь имитация природного камня, хотя и очень качественная, а вот агломерат все-таки состоит в родственных связях с натуральным камнем. Общеизвестно: натуральный камень при всей его прелести в чем-то уступает искусственному. Заменитель не впитывает влагу и грязь, значит, не надо бояться плесени и грибка. Вдобавок у него теплая поверхностей ремонтировать его проще. Акриловый камень как наиболее выносливый используют для кухонных столешниц. Агломерат целесообразнее применять для подоконников, кухонных «фартуков» и мебели.
Что же новенького придумали дизайнеры с учетом свойств искусственного камня? Подоконник, переходящий в барную стойку. Кухонную мойку, объединенную со столешницей. Раковину, которая переходит в подстолье - атрибут ванной комнаты. Причем все предметы изготавливаются точно по вашим размерам. А главное - ни единого шва, сплошной монолит. Просто фантастика, картинка из будущего!